Proyecto EWEAS

Energy and Water Efficiency in the Aquaculture Sector

Página web: eweasproject.eu

El sector de la piscicultura ha experimentado un importante desarrollo a lo largo del último medio siglo, lo que le ha llevado a representar hoy en día casi la mitad de la oferta de pescado del mundo. Se espera que, debido a las limitaciones a las que se enfrenta actualmente la pesca extractiva, un porcentaje significativo del previsible aumento de la demanda futura de pescado se satisfaga mediante la producción acuícola.

El progresivo aumento de la sensibilización en el ámbito medioambiental que hemos experimentado en Europa ha llevado al sector acuícola a incorporar los principios de sostenibilidad desde las primeras fases. Dentro del campo de la eficiencia energética y del agua, sin embargo, las diferentes propuestas se centran en actuar sobre las principales tecnologías horizontales existentes, como las bombas o los sistemas de filtrado, que si bien son eficaces y de rápida amortización, suponen una mejora que pronto se ve disminuida por la aparición de nuevas ineficiencias en otros puntos de las instalaciones, o por cambios productivos que exigen nuevas revisiones de las condiciones de adquisición de energía.

El elevado consumo de energía que requieren estas industrias para su funcionamiento, así como el hecho de que muchas de estas instalaciones estén situadas lejos de los núcleos urbanos, es una dificultad adicional en términos de disponibilidad de recursos energéticos.

Por todo ello, existe una demanda creciente de un nivel mínimo de formación en el campo energético, principalmente desde un enfoque práctico y utilitario que permita, tanto a los responsables de la producción como a los equipos técnicos encargados del control y mantenimiento de las explotaciones, detectar y actuar adecuadamente ante las ineficiencias que puedan producirse en los diferentes sistemas.

Asimismo, estos equipos deben contar con las herramientas que permitan evaluar el ahorro real y la amortización, de las diferentes iniciativas para implementar tecnologías renovables o más eficientes, en la búsqueda de un menor peso del componente energético en los costes de producción y contribuir a reducir la demanda energética, las emisiones de carbono y las aguas residuales.

Objetivos del proyecto EWEAS

Para hacer frente a estas crecientes necesidades, proponemos el desarrollo de un programa de formación cuyo objetivo es ofrecer a los técnicos y gestores de las explotaciones acuícolas las competencias necesarias para ello:

  • Detectar consumos significativos de la planta y establecer su rango de trabajo óptimo.
  • Realizar e interpretar las mediciones de consumo de energía en los equipos principales.
  • Conocer y comprender los diferentes conceptos de facturación y contratación de suministros energéticos, con el fin de facilitar la toma de decisiones en la contratación de los mismos.
  • Determinar cuáles son los indicadores de consumo de energía más relevantes y sus valores actuales, así como poder reconocer las variaciones que pueden encontrar, como indicación de mejoras o problemas que se producen en la producción.
  • Identificar oportunidades de mejora en el proceso de producción.
  • Poder evaluar el impacto previsible en estos indicadores de las propuestas de mejora energética o hídrica que puedan surgir en el futuro, así como poder evaluar su viabilidad económica.

Más allá de la realización de propuestas de acción concretas, que conduzcan a la realización de evaluaciones individualizadas planta por planta, se pretende proporcionar a los gestores operativos de cada centro, la capacidad y herramientas necesarias para el control continuo de la planta. Se incluyen estos trabajos de control y evaluación, así como la planificación, detección de necesidades y comunicación con el resto de áreas de la empresa.

El proyecto EWEAS está financiado por el programa Erasmus+ en el marco del Convenio de subvención 2018-1-ES01-KA202-050473.

Nuestro rol en el proyecto

Redacción de la propuesta

Comunicación y difusión

Gestión administrativa y financiera